Автомобильные рации

Определение и преимущество автомобильных раций

avtoraciya Использование раций целесообразно в случаях, когда сотовой связью пользоваться неэкономично или невозможно, к примеру за городом или на трассе, где сотовая связь может быть недоступна. Использование радиостанций позволяет быстро соединятся с абонентом, не тратя время на ожидание соединения. Это может быть актуально в случае необходимости узнать или обсудить реальную обстановку на дороге, будь это пробки, ДТП, особенности маршрута или развязки. Также большим преимуществом является мгновенность связи - время не затрачивается на набор номера и на саму коммутацию соединения.

Особенностью использования рации является возможность общаться значительные промежутки времени, с применением качественной громкой связь без использования гарнитуры. Особенно удобными рации будут для движущихся колон автомобилей при длительных рейсах. Использование радиочастот бесплатно и надежно позволяет свободно общаться с свободными руками и головой, что особо важно при вождении автомобиля. Рации активно используются крупными транспортными компаниями для обеспечения стабильной и бесперебойной связи водителей, в службах такси, милиции, МЧС или скорой помощи.

Разновидность и типы автомобильных раций

Сегодня рации представляют собой небольшие, но достаточно высокотехнологичные устройства, обеспечивающие очень устойчивое соединение на большом или удаленном расстоянии. Все автомобильные рации работают в гражданском диапазоне 27 МГц, на частоте 27.135 МГц в 15 канальной сетке «С», с использованием амплитудной модуляции АМ. Именно эти критерии являются основными при выборе автомобильной рации.

Рации для автомобилей разделяются на два вида:

  • переносные портативные;
  • автомобильные стационарные.

Конечно, автомобильные стационарные рации будут иметь более мощные характеристики. Это касается передатчика, который может работать в диапазоне от 20 до 300 Вт. Связь в этом случае будет обеспечиваться качественно, звук будет чистым, общаться можно на достаточно больших расстояниях.

Портативные рации имеют значительно меньшие габариты и более скромные технические характеристики. Это касается дальности связи, но их преимуществом является возможность использования вне автомобиля либо как запасной вариант связи.

Обычно в длительных рейсах применяются автомобильные рации в режиме амплитудной модуляции АМ. Также достаточно полезно иметь радар-детектор и GPS навигацию, в длительных поездках необходима также возможность подключения усилителя. Основными производителями качественных, современных раций для автомобиля являются ICOM, KENWOOD, MOTOROLA, ONWA, PRESIDENT, ALINCO, TTI, Dragon, ALAN, HYTERA.

Характеристики автомобильных раций

Самыми важными функциональными особенностями автомобильных раций является:

  • Мощность. Это один из самых важных параметров. Оптимальной мощностью рации для автомобиля является 10 Вт. Обычно рации комплектуются усилителями. Они могут быть как внешними, так и внутренними;
  • Число используемых каналов. Рации для длительных поездок имеют от 4-120 для более простых моделей, до 240-400 каналов для профессиональных и специализированных;
  • Наличие дополнительного функционала. Очень полезными могут быть функции сканирования двух определенных каналов связи, автоматический шумоподавитель, позволяющий не отвлекаться на ручное подавление лишних шумов.

Конечно, самыми востребованными и наиболее пригодными для дороги являются рации частотой 200 МГц. Они обеспечивают отличную связь и стабильную работу раций. Также популярны компактные варианты автомобильных раций. Важнейшим, можно сказать, основным критерием выбора является стоимость.

Также при выборе автомобильной рации работающие без использования внешних антенн, а также с возможностью работы в легальном диапазоне, которые не требует наличия лицензирования. Именно поэтому самым популярным и востребованными является гражданский диапазон частот и, соответственно, рации, работающие в его пределах.